Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

плещеев ал-др ал

Гуманитарный словарь

ПЛЕЩЕЕ́В Ал-др Ал. (1778-1862) - композитор-любитель, меломан, виоончелист, драматург, поэт; дальний родственник Н. Карамзина, посвятившего родителям П. "Письма рус. путешественника".

Образование получил в пансионе аббата Николя. С рождения запис. в воен. службу, в 1791 - юнкер Коллегии иностр. дел с определением в канцелярию А. Безбородко. По выходе в отставку до 1817 (года смерти жены, графини А. Чернышевой) жил в родовом поместье вблизи от В. Жуковского, с к-рым был связан пожизненной дружбой. С 1817 П. постоянно живет в Петербурге, завязывает широкие лит. связи (П. Вяземский, А. Пушкин, К. Батюшков), участвует в собраниях "Арзамаса", чл. к-рого избирается, посещает "субботы Жуковского", вечера А. Оленина и др. В 1819 П. принят в театр. дирекцию чиновником по особым поручениям. С 1820 - личный чтец у вдовст. имп. Марии Федоровны, затем до 1843 занимал разл. чиновные должности. Европейски образованный, П. переводил, сочинял пьесы, оперы, романсы на стихи Жуковского (наиб. популярностью пользовался романс "Пловец"), Г. Державина, Вяземского, Пушкина. П. написаны оп.: "Тюремник" (1816), "Принужденная женитьба" (по перераб. пьесе Ж. Б. Мольера, 1819), музыка к стихам Жуковского ("Баллады и романсы Жуковского, положенные на музыку А. А. Плещеевым". СПб., 1832.Ч. 1-2).

Полезные сервисы

плещеев ал. ник

Гуманитарный словарь

ПЛЕЩЕ́ЕВ Ал. Ник. (1825-93) - поэт, переводчик, прозаик, лит. и театр. критик. Воен. карьера не привлекала П., и, уволившись "по болезни" из школы гвард. подпрапорщиков и юнкеров, где учился в 1840-42, он продолжил образование на ист.-филол. ф-те Петерб. ун-та (1843-45, не оконч.). В 1844 первые стихотворения П. появились на страницах ж. "Современник". В 1846 вышел первый сб. его лирики явными следами увлечения социалистич. идеями, что отразилось, в частности, в стихотвор. "Вперед! Без страха и сомнения..." и "По чувствам братья мы с тобой". Во 2-й пол. 1840-х гг. П. довольно успешно выступил и как прозаик с рассказами ("Енотовая шуба", "Папироска", "Протекция") и повестями ("Шалость", "Дружеские советы"). В те же годы начинается активная журналистская деят-ностьП.: в 1846-47 он вел отд. критики в газ. "Рус. инвалид", где среди рассуждений о погоде, выставках, концертах и светских новостях немалое место отводилось т-ру.

В ночь на 23 апр. 1849 были арестованы все члены кружка М. В. Буташевича-Петрашевского (Ф. М. Достоевский, С. Ф. Дуров, А. И. Пальм, И. А. Слепнев), куда П. входил с ун-тских времен. Все они были заключены в Петропавл. крепость, а затем приговорены к расстрелу, но в последнюю минуту помилованы. П. отправили рядовым в Оренбург. линейный полк. Отличившись в одном из походов, П. получил офицерский чин, а вскоре ему были возвращены дворян. звание и свобода.

В 1859 П. поселился в Москве: сотр. и пайщик газ. "Моск. вестник", печатается в газ. "Моск. ведомости", ж. "Рус. вестник", в нек-рых петерб. изданиях ("Светоч", "Искра", "Время", "Рус. слово"). Связи П. с ж. "Современник" не прерывались даже в годы его Оренбург. ссылки: идеалы Н. Г. Чернышевского, по признанию П., "были и навсегда остались" его собственными идеалами.

В 1860-80-х гг. П. много выступает как театр. критик, переводит и переделывает пьесы Ф. Понсара, Э. Лабиша и др. франц. драматургов. Принял участие в полемике вокруг драмы А. Н. Островского "Гроза", солидаризируясь с "реальной критикой" Н. А. Добролюбова.

В 1865 по инициативе Островского в Москве организован "Артистич. кружок", объединивший артистов Имп. т-ров. Старшиной был избран П.

В 1867 Н. А. Некрасов возобновил изд. ж. "Отеч. записки" и привлек кработе П., в 1872 П. стал секр. ред. ж. и переселился в Пб. В 1874-79 - осн. театр, рецензент газ. "Биржевые ведомости".

П. - один из учредителей Об-ва рус. драм. писателей, поч. чл. Об-ва сценич. деятелей, чл. Театр.-лит. к-та. Последние годы жизни (1887-93) его связывала теплая дружба с А. П. Чеховым.

Полезные сервисы

плещеев алексей николаевич

Энциклопедический словарь

Плеще́ев Алексей Николаевич (1825-1893), русский поэт некрасовской школы. За участие в кружке М. В. Петрашевского в 1849-59 отбывал ссылку. Проза в духе натуральной школы («Повести и рассказы», 1860).

* * *

ПЛЕЩЕЕВ Алексей Николаевич - ПЛЕЩЕ́ЕВ Алексей Николаевич (1825-1893), русский поэт некрасовской школы. За участие в кружке М. В. Петрашевского, как и многие его соратники, в том числе близкий друг М. Е. Салтыков-Щедрин, был арестован, в 1849-1859 отбывал ссылку. Проза в духе натуральной школы (см. НАТУРАЛЬНАЯ ШКОЛА) («Повести и рассказы», 1860).

Большой энциклопедический словарь

ПЛЕЩЕЕВ Алексей Николаевич (1825-93) - русский поэт некрасовской школы. За участие в кружке М. В. Петрашевского в 1849-59 отбывал ссылку. Проза в духе натуральной школы ("Повести и рассказы", 1860).

Полезные сервисы